妮妈妈问道:“二皮,你认识阿音多久了啊?”
李君阁顺口说道:“刚认识……啊不,是上次她去李家沟村当乡长时,我在路上接的她……啊不,要细论起来,我第一次跟二虎叔来悬天寨,那个时候就应该见过了。”
好家伙差点说秃噜嘴,要按男女朋友论,可不是刚认识嘛!
说完赧然道:“不过小时候的事情,我们两个都记不得了。”
妮妈妈说道:“我们家这丫头是山里娃,打小就野惯了的,你以后要多看顾着她些。她脾性其实不错的,寨子里老老少少都喜欢她。打小也不让我们操心,她做的那些事情虽然我们也不懂,不过从她上大学时每年就靠卖藤子和拿奖学金自己养自己了,还给家里寄钱,也不容易啊。”
李君阁说道:“那是那是,阿音可有能耐了,在下边也干得不错,搞起了一个网站宣传李家沟,可帮了我不少忙。乡亲们都当她自家闺女呢!我奶奶,我爸妈跟她也亲。”
说完有些纳闷,这妮妈妈是看出啥来了?
两人又絮絮叨叨说了不少话,妮妈妈说话间已经将酸汤调好了。
整个厨房里酸香扑鼻。
苗家的酸汤跟山下汉家的泡菜一样,家家必备,但是做得好的却也难得。好的酸汤跟泡菜水一样,那都是传了几十年的老东西。
李君阁家的泡菜水年纪比他大,阿音家酸汤的味道闻到鼻子里,估摸着也不会比她小。
苗家酸汤分清红两种,清酸汤是将淘米水烧开,倒入坛子中,加入适量‘母子’即老清酸汤、再加野葱、木姜籽泡制。
新汤要发酵两到三天后方可取用,以后每次取用后要添新淘米水,老汤添加淘米水后二十四小时就可以使用,跟泡菜一样不可沾油,否则会变味。
老的清酸汤一般是女儿出嫁时从娘家带出来的,之后就随用随添,家里存着的一份清酸汤,也是家族历史的留存。
红酸汤则是选用皮薄个小的西红柿,最好是老屋基周边野生的,洗净晾干水分,装入坛子中,每十斤西红柿加一斤盐,腌泡十五到二十天后取用。
跟清酸汤不同,红酸汤如果泡时间过长,会酸得没法下口。
相同之处在于,和清酸汤一样,不得沾油,不然就会败坏。
清酸汤清香爽口,红酸汤滋味醇厚,苗家做酸汤鱼,一般是两种汤一样一半调制而成。
妮妈妈翻出一口铜锅,将鱼放入锅中,将调好的酸汤倒进去,放到火上炖起来。
李君阁这边也没闲着,拿起小青椒用铁丝串了,放在明火上烧,然后将烧熟的小青椒放碓窝里碓成酱,这就是俗称的“糍粑海椒”。
妮妈妈在旁边看得直点头,看来这皮娃对苗家的美食不陌生。
酸汤鱼正不正宗,几样东西就能一眼看破。
桄菜,木姜籽,萸香菜。
桄菜就是水芋头的嫩杆,水芋头生长在水中,底下是不会结芋头的,但是发出的杆鲜嫩可口,土芋头的杆那是麻喉咙的,多吃还要中毒,只能做成苗家酸菜,炒五花肉之类时用。
将水芋头的嫩杆撕去外皮切片,就是桄菜了。
其二是萸香菜,这是一种类似紫苏和薄荷的香草,长着粗糙的心型的叶子,不过味道非常独特,有点类似八角。跟木姜子摘耳根一样,爱的人爱到骨头里,讨厌的人又讨厌得不行。
木姜树是一种樟科植物,果子是小圆球型,里面的种子富含油质,一果一颗,具有特异强烈的串透性香气,也是一味苗药,可以温中行气止痛。
夹川地处黔西,所以萸香菜跟木姜子这两样调味品也融汇到地方菜式里,都是夹川六合豆花饭给客人备选的调料。
酸汤烧开了,妮妈妈打去泡沫,加入桄菜、几个拍破的小青椒、姜片、木姜籽,烧煮五分钟,调入精盐、味精、胡椒粉,最后放入未切的萸香菜、野葱,将酸汤鱼端了出去。
写这章的时候查了一下苗族同胞的歌曲,老周以前只知道古歌,飞歌,结果一看这游方歌当真被惊艳到了,便将私下里非常喜欢的一首写进书里,也将自己的理解和感触写到了这章里边。本来想翻译成诗经体,结果翻译得不好,大家多谅解吧,希望大家继续支持!