大唐芙蓉园是以原曲江池遗迹为基础建起的公园,节假日有灯会时才收费,平常是免费的。
这里唐朝时也是长安市民游玩的场所,后来北部修了皇家园林,曾经是玄宗皇帝携杨玉环常来的地方。
当年唐玄宗曾经下令修筑从大明宫到芙蓉园的夹城以便皇家游玩时出行,大明宫东墙外的夹城就是在那时一直贯通到城南的。
据说芙蓉园的名称是隋朝杨坚赐予的。曲江这地方位于鸿固原、乐游原、凤栖原之间,地势低平曲折,池沼湿地甚多。
隋炀帝命人引水注入,既成为大兴城(长安)生活用水的补充,同时也成为贵族、官员宴饮、踏春,欣赏曲江流饮美景的场所。
唐代开黄渠引来浐河水,使其水量丰沛,芙蓉园及曲江池水面得到扩充,周边建起楼宇亭台,南部的曲江池成为长安城唯一的公共园林。
现在这个景区也还是分为芙蓉园和曲江池两部分,前者旺季门票元,后者完全免费。
我们是从西门进入的,沿着北线向东岸移动。
北岸依次经过了儿童娱乐、饮食文化、民俗文化、女性文化、科举文化和茶饮文化区,还有些区域由于时间关系或未经过,或者来不及去看了。
个人以为仅仅芙蓉园,要全面、细致地游览下来,没有三个半至四小时时间是不行的。
旅行社安排的两小时仅仅是蜻蜓点水、走马观花而已。我俩主要以看灯为主,同时也观察本地市民的状态,以及他们是如何利用这里设施的。
其实我们后来发现园内餐饮非常多,而且分布在各个节点上,完全不必匆匆忙忙在广场那边用餐。
仅仅各种小吃、点心就足够塞满胃口,而且边买、边吃、边逛,这才有趣。
当然,肚子里有货心中不慌也是对的。我猜疑导游可能三年没出山了,对业务情况需要再摸清楚才行,所以也不能说她安排有问题。
来,还是继续看灯吧!
有没有什么感觉?西安的灯和京城相比更接地气。
虽然没有那些豪言壮语,没有口号和歌颂,但它们做得更浪漫、多彩,富有生活气息,贴近民众的心理和对美的正确追求。
艳丽不俗也是一种文化的引导!
还要提卖小吃的这位小哥,每个店铺、摊位都至少有一名服务员是身着唐装或汉服的,恰如其分地让游客感受到策划者突出主题和文化影响的苦心。
包括它们卖的食物“诗句烧”和摊位小屋的造型设计在内都是如此。用心就有好作品,这是旅游者认可西安并为它叫好的主要原因!
当我俩急匆匆赶到门外集合地点的时候,还在回味刚才水边看到姑娘们在三度气温中身穿汉服摄影的震惊中。
好吧,也许西安姑娘都扛冻?但那些同样在灯光下的男女主播和摄影师们呢?只能说是敬业了,佩服!
最后我和芳一致认为:芙蓉园没玩够!再说南边还有个曲江池遗址公园呢?
这么一想这次没去的地
方还真不少,恐怕还得再来一趟有个七天、十天的才行。
团里有人想去大唐不夜城,可我们都累坏了,又是两万步呢,孩子们也冻得够呛!
最后导游征求意见,决定送大家回酒店休息。
这时意外来了,我们被告知不是住在其他人都住的雅夫酒店,司机送我们去了含光门那边的宜尚酒店(明城墙南门店)。
这家酒店不大引人注目,但进屋一看设施还不错,尤其淋浴和坐便是分开的让我们非常满意。
电视机顶盒叫人困惑了下,不过很快也解决了。我觉得它工作台虽然没酒店那么大,但总体还算舒适且齐备。
跟团的第二天要去临潼那边的兵马俑遗址,所以导游千叮咛万嘱咐要大家早些睡,明天司机会先过来接上我俩,再去雅夫(图书馆店)接其他人。