湘湖,位于城西,浩瀚二十里,烟波茫茫。古有湘湖捌景,“城山怀古”,列捌景之首。苍松老梅,更有越王城池,甚是我辈探幽追遗的好去处。
适逢春假,有幸去一探老越王的旧宅。
登千级台阶,忽见山顶一开阔处,黄墙青瓦,却是飞檐斑驳,中间一大殿,两侧各三间耳房。此已是今日的越王寺了。殿内供奉着越王尊像,而老越王已被尊奉为菩萨。左右两侍者,恕我眼拙,不知其名,想必是辅佐越王成就大业的功臣。如若是,那俩将相,辛苦跟随越王多年,终被后人记惦,也不枉了一生辛苦,值得了。
殿内吟诵着佛经,循声过去,是为留声机所传。一对小恋人供奉了一对红烛,使大殿不至于过于昏黄。他们也不忘要给越王磕拜几个响头。若有所求,难得孝心,也求菩萨保佑。
寺前两间小屋,一对翁妇终年值守,是为寥寥香客看奉茶水的。我很奇怪,那大殿两侧的耳房原本是空着的,他们又何必要厮守小屋而弃空房于不顾。侍奉大王这许年,谋得几间偏房住也是应该,想必越王有知,也不会勃颜于他们的。老翁妇圈养着两条小犬,看见生人,免不了要吠叫几声。
殿前一道地,也算空阔。绿草荫荫,老樟郁郁。绿草上散落着两对圆桌石凳,近前一看,铭刻着“某某饭店某某捐赠”。为人做贡献,即使为菩萨,也不忘芳名垂世,这是现代人的现实。
老越王住的想必幽清了一点,让我等游得有些寡味。
寺庙周围为山岭,内缓外陡。岗上又人工夯筑,长1091米,为越王所筑,是为越国屯兵城墙。登高而望,北侧远处,钱江逶迤,滨江新城拔地而起;西侧茶园满坡,一派农景,而南侧却是正在修复的湘湖。为迎接“2006世界休博会”,体现“休闲即生活”的理念,近万亩的水面正被恢复。湘湖旧为越王所用,成就了一代伟业,后被庶人所食,养育了世代邑人。可惜近代却被掠夺了乳水和肌肤,只剩一个形骸。
想那一介武夫吴王夫差,面对越王卧薪尝胆之志,西施美人之计,置伍子胥大夫忠言于不顾,听谗小人,终致丢国败业,落得后人唾骂嬉笑,岂不可悲,可悲啊!
于余暨
(很气愤,网站居然只能找到我文章的字头,打不开全文。难道不登录,就要消灭我的全部文字吗?)
喜欢流浪南方()流浪南方。