他打击外戚干政,收西域、降匈奴、破西羌,整顿工商、轻徭薄赋,设立常平仓,做了二十五年天子,也算是个有为的皇帝。
但从他自选墓地不肯葬在曾祖父之侧来看,不知是
不是对其杀害自己祖、父两代亲人,内心仍抱有深深的怨恨呢?
车两旁时不常掠过一座陪葬墓,像个寻常土堆似地,但这么突兀的立在原面上,又显示出了它们的不同寻常。
据说杜陵陪葬墓超过百座,可见这是位受人爱戴的中兴之主。
汉宣帝成长在民间,深知帝国的问题和毛病。
他采取各种手段缓和矛盾、安定民生,继续昭帝休养生息政策,为武帝后期因连绵战争和内部权争出现的矛盾不断熄火,使国家政治清明、经济繁荣,走进了孝宣中兴的国力鼎盛时期。
在杜陵旁边的唐苑原来是万达的手笔,它是西安园艺博览会的配套设施,有庭园、会展中心、温房等区域。
不过人为的痕迹比较重,既然免费参观,花点时间逛逛,尤其春暖花开时节应该很值得来拍照留念。
要注意的是,这里周边没有商业设施,公交间隔也很长,没有准备的话可能会错手不及。
还好我们有些准备,决定回到青龙寺那里的亚鸿时代广场用餐。好容易等来公交,回去倒像是比来时用的时间更少,也许是吃饭产生的心理召唤?
这个广场看上去还蛮新,应该也是没来得及完成招商。我们在楼上吃的兰州拉面,味道还不错,就是在西安吃拉面有点……怪!
本想就这样回家睡觉去了,谁知坐上公交车一路向西,中途竟收获了个大大的惊喜!
下午两点正,我无意中向车的左侧看去,发现正在经过“西安电影制片厂”,立即推醒芳,问她要不要下车打卡?
对视片刻我们决定下车,往回走经过德懋功点心店走进了西影,然后又参观了西影大楼和摄影棚、胶片房。
在西影咖啡里休息是件惬意的事,不在饮料的口感,而在于电影与咖啡之间默契的氛围与情调。
在经历了异地旅行的辛苦,每天一、两万步长途行走的几天以后,突然发现这样一个让自己完全放松,暂时休憩的驿站,不是十分难得和及时的吗?
我们享受了这段时间,让自己沐浴在曾经笼罩在吴天明等老西影人的暮冬光与影中,望着墙上的影星写真与海报,想象当年这里热闹、繁忙的景象。
而今西影的原址虽然已经被改造成了供游客参观、游览与休闲的场所,但它留给几代人的故事和精神食粮还在影响着今天和明天来到这里、了解西影的人们。
让冻僵的身体纾缓过来以后,我们仔细观察了西侧的西影。这是个集休闲、娱乐、购物为一体的建筑,但可惜由于过节缘故不少餐饮都没开门,大大影响了它的人气。
我观察以后得出个结论,这个场所原意应该是以电影为主题,仿照环球影城入口处的“城市大道”修建的。
但它没有起到相应的作用,与“电影”这个主题的结合还不够强,显得有些散碎、凌乱,未能与外面的各功能区很好地结合。
看来我们的主题公园设计者和管理、策划,与对手还有很大差距。
有趣的是靠近大门有个开放式电影厅正放电影,两排老派电影院座椅吸引芳坐下来观看,这一看就是两个多小时。电影不错,很有趣,就是不知道叫什么名字。
直到我们回京,才从其它渠道查到那部让我们很意外的电影叫《扬名立万》。
这时才发现天已经黑下来了,急急忙忙出来,朝西走到大雁塔的北广场坐四号线到余家寨,吃了兰湘子之后打车回家。
不料又发现没赶上路的末班车,最后用支付宝打车回到酒店。这一天下来是一万七千步,又是极辛苦的!