这四川之旅的最后一程,我决定留给黄龙,留给这个我人生中第一个有过足迹的高原,我赞叹它的美丽,赞扬它的魅力,赞颂它的一切,而它也确实没有让我失望。
在去往景区之前,我们先来到了一处专卖中草药的“消费”区,当然虽说这个流程是必须走的,但导游并没有明面上或者隐晦的“点拨”我们去消费,所以,我们大多数人,都是抱着欣赏的态度去参观的。
走进这间草药商店,才发现这内部面积可比想象中的要大上太多了,一间间柜台相互连接,每个柜台之内都是不同的草药,整个屋内都充斥着一股各类药香混合的气味,似乎在呼吸之间整个人都更加精神了起来。
我和二老缓步的走着,沿着地面的指引线看着这一路上各式各样的药草们,也有幸品味了一下藏红花浸泡的茶水,虽然不过是一小杯,而听闻了那昂贵的价格,也是让人一阵唏嘘,屋子很大,墙面上也悬挂着各类药草功效的详细解释,虽然没有消费,但这一路走过,学上一些知识,也是颇有收获的。
出了这药草展览馆,我们也准备正式迈向黄龙风景区的方向了。
黄龙风景区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县,是中国唯一保护完好的高原湿地。景区面积700平方千米,与九寨沟相距100千米,海拔1700~5588米,而这个高度已经足够媲美高原的海拔了。
据介绍,核心区域点缀着三千多个彩池。以结构奇巧、色彩丰艳的地表钙华景观为主景,据说,其样貌形似九寨沟的水,颜色同样鲜艳却也各不相同,景区之内,由黄龙沟、丹云峡、牟尼沟、雪宝鼎、红军长征纪念碑碑园、黄龙中寺、五彩池、扎嘎瀑布、珍珠湖、黄龙钙化池等组成。
走进景区,我们坐上缆车直达峰顶,下了缆车时,海拔便已经来到了足有三千余米的位置,这里的树木枝繁叶茂,前行,是一条宽阔的木制栈道,这栈道宽度足有十余米,往来之人行走起来显得宽阔无比,导游还在向我打趣着,他是知道我恐高的症状的,而我回了一个尴尬而不失礼貌的微笑。
向前行进,来到一个拐角处,向北出发便到达了这景区内的第一个景点:五彩池。
五彩池海拔足有3900米,是黄龙景区内的最高处。很多人说,走到这里需要比较好的体力,似乎很多人因为体力不支或高原反应,而中途下山放弃了这处最美的打卡点,但不知为何,也可能是因为我这半年来的运动积累,我并没有感受到明显的晕眩感和不适,虽然右侧后脑勺有些微微疼痛,但也并没在意。
姥姥看上去也并没什么难受的感觉,我们三人走到了台阶前准备拾阶而上,但姥爷却有些踌躇不前,我赶忙询问了一下,确定了姥爷有了轻微的高原反应,但好在不算严重,姥爷决定在台阶之下等我们,而我和姥姥,决定一探美景。
我和姥姥缓步向上,还没等登到最上方,便已经远远看到那五彩池在阳光的照耀下波光粼粼,很是耀眼,来到木阶顶端俯瞰而下,这明明只是一块块池水,却散发着截然不同的颜色,但看上一会儿之后,又会觉得,其实本质上也没什么不同之处,这大概也是它的神奇之处吧?
我拿出了手机,似乎在镜头之中,在不同的位置和角度,都能呈现出各不相同的色彩。而据说,要想在这里拍上一组照片,最好的时间点,是在正午时分,大概是这时阳光的照射下,能拍出更好的效果吧。
我向远处眺望,放下了手机,原来,在五彩池的周围,葱翠的树林和清翠的草地相互交错,无形中与池水交相辉映,形成了一幅青山绿水的绝美画卷。而这份美丽,自然也将成为我相册中记录的一部分。
我与姥姥驻足许久,似乎是感觉应该回去了,我们才沿着台阶向下走去,姥爷正靠在栏杆旁边,看到我们下来,忙向我们询问上面的景色究竟如何,姥姥责怪着姥爷的“掉链子”,但她又想去看下一处景色,赶忙催促着我们,沿着石阶,向下而去。
是的,这四千米的高度,我们是需要一步一步走下去的,好在,这台阶之间足够宽敞,偶尔也能看到几处长凳修筑在道路两侧,也能及时给游客们提供一处歇脚的地方。
大概向下走了约摸十多分钟,我们也算是走到了又一处景点,这里是传说的珍珠湖,据说,这是黄龙真人住二道海尚未迁居黄龙时,为九天仙女营造的祛病沐浴池。
传言,珍珠湖的水温较高,即便是大雪冰封的严冬时节,水温也能持续在20c左右。走到温泉周围,能明显嗅到一阵阵硫磺的气味,在这温泉岸边,生长着一株蔓延成林的古松,在这树上挂满了经幡,每到夏季,方圆百里的群众都会一同来到此处沐浴,以求祛除百病,这也算是当地特有的习俗了吧。
偶尔,在两侧的溪水之中,能瞧见一条条小巧的鱼儿徘徊着,突然又消失不见,好似刚才是因为看花了眼,看错了什么一般。
继续向下,便来到了黄龙钙化池。而黄龙便是以钙化池闻名,从这里流经的地下泉水富含着碳酸钙,而这碳酸钙也成就了钙化池的形成。
黄龙的钙化池沿着山沟之内,顺着泉流流淌而下,铺开一片,一层一层相互叠加。不禁令人感叹这自然界的神奇之处,这片大地将石灰岩溶解于水,又反过来利用这相融的水流,塑造出千姿百态的山川景观。
在这里,仿佛置身于仙境之中,无论是翠绿的山峰还是清澈的湖水,都能让往来者感受到大自然的独特魅力,这里草木葱茏,色彩缤纷,如同一幅丰富绚丽的画卷,让人流连忘返。
在这里,可以看到梦幻般的瀑布,它们从山峰之巅奔流而下,形成壮观的景象,令我不禁回想起九寨沟的那处瀑布,不过对比之下,还是那个好,哈哈。
我带着二老缓步的向下而去,不过,这无比蜿蜒曲折的石阶的长度,可远远超过了这四千米的长度,而这持续的下行之路,也让他们二老的膝盖开始有些吃不消了,我们开始走走停停,直到用了将近两个小时,才总算是到达了山脚,看来,这上山容易下山难,也分年龄段啊!
回到车上,我们早已充满疲惫之感,而这属于川渝的旅程,也至此,接近了尾声了,明天,就要回家了!