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49 雪中爬庐山50(第1页)

住进山景房

跟着老公去大冶的目的不是大冶,而是想看看“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的庐山。而是想感叹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。

乐山乐水的老公早已把庐山之旅规划好,上午办完事,在大冶稍转,下午就去庐山,根据规划,准备在庐山玩两天,一天东线旅程,一天西线旅程。

中午在大冶又吃了一顿热干面,然后打车去了大冶北站,坐上去去庐山的动车。

到达庐山车站,走在庐山车站的长廊里,感觉庐山车站不像想象的那么气派,有些破败。从车站到庐山北门的公交车,也都是旧车,车里的座位很不干净。这些都是次要,重要的是庐山美景,为了尽兴享受庐山美景,我们早已订好山间牯牛街上的宾馆,400多一晚的宾馆应该很享受。

车到达庐山脚下,我们买了索道票和进山票,索道单程每人75,进山票160,这样我们俩又花了470大元。也就是说“不识庐山真面目”,只因还未启程,花钱多了,一定有好景等着我们。

从庐山脚下,坐上索道,直奔牯牛街,索道的车厢很大,这是我坐过的承载量最大的索道箱,有承载四人的,有承载六人的、八人的,它这得承载24人。

坐在索道箱里,也可观景,而且景致很好,在玉龙雪山坐过,在华山坐过,透过玻璃可以看山峰起伏,看树冠铺展,看白云连绵。在庐山应该也可看到美景,所以我抢先坐到靠玻璃的位置,可是玻璃上一层白蒸汽,我拿出抽纸擦拭,依然看不清外面的景象,原来玻璃外面也挂着一层白水珠,白茫茫一片,什么也看不清,山被白雾裹得严严实实,只能蒙蒙看见索道线。

失望之际,我干脆不看玻璃外面了,盼着赶快到达山上,其实不用盼,很快就到了终点。

下得索道,寻找网订宾馆,山路起伏,建筑掩映,更意想不到的是满山都是雪,山路湿滑,根本不敢上坡。老公打开手机导航,我一路跟着,小心翼翼从雪少的地方慢慢爬上爬下。多亏路途不远,不然我得两腿发软了。这么湿滑的山路,竟然游客爆满,原来都是年轻父母领着孩子上山看雪滑雪的。可是我们这北方人竟也跑到南方来看雪。既然赶上这看雪的热闹,就也看雪景吧!可是得先住下再说也。

进入宾馆,地面上也是湿滑,空气里夹杂着湿冷,我们来到预订的豪华房间,不看不要紧,一看眼睛直了,这就是豪华山景房呀!除了挤在一起的两张床,什么也容不下,而且空气里有一股烟味和霉味,地毯上脏得看不出花色,卫生间的砖缝都塞满黑霉泥。我给老公抱怨到:“这就是豪华山景房呀!”打开窗帘,只能看到街道和屋脊。老公说:“将就着吧!”不将就着又能怎样,这么湿冷的天,山上看来就是这样。我打开水龙头,想用热水暖和暖和,谁知根本就没有热水,凉水也不一般的凉,跟冰块似的,我的手赶快缩回,干脆不洗了。

由于天还没黑,我和老公出宾馆,在牯牛街转了转。牯牛街是平坦的,不用上下爬坡,踩着雪地勉强能走走。街上来来往往多数是年轻父母和孩子,坐在雪盆里滑雪,堆雪人,用模具做小鸭子,孩子们玩得很快活。牯牛街也没什么可看的,街边都是一些店铺和饭馆,街下面也是起伏的店铺和饭馆,除了这趟街上的饭馆开着门,下面的似乎都关了门。

天黑了下来,我们走进一个饭馆,饭馆就在我们居住的酒店一侧,老公点了三个菜,黄丫头鱼,笋干炖肉,还有一盘油菜。无论去何处,只要老公点菜,都要有鱼,都要问老板当地特色鱼,婺源的红鲤鱼,黄山的臭鳜鱼,桂林的啤酒鱼,说起啤酒鱼,我们在桂林品尝过三次。到达桂林当天晚上吃了一次,第二天跟着旅游团吃了一次,离开桂林时,出租司机向我们推荐最正宗的啤酒鱼馆,我们又品尝了一次,最后结论,最后一次最鲜嫩最好吃。

当然还要吃当地菜,来到江南,当然要吃竹笋。有鱼有菜,还得有酒。黄山喝过桂花酒,婺源喝过青梅酒、米酒等,夏天喝过桂林的啤酒,来到庐山,天寒地冻雪覆盖,老公想起黄酒。饭馆的老板说,我们这里没黄酒,只有白酒,而且都是高度白酒,老公瞅瞅小小酒架,摆着的各种小瓶白酒,相中了一个古色古香的瓶子“一滴泉”。我不仅暗笑,是想喝酒呢,还是想买酒瓶子呢?喝完酒,这酒瓶子老公一定会拿着,这是有前科的,在乌镇喝酒也是冲着酒瓶子去的,喝完酒,就把酒瓶子装进口袋里,这次当然也喝酒带瓶。

酒没尝出怎么好喝,菜还是很有味道的,我们俩边吃边喝边聊。吃着小黄丫头,老公想起小时捉鱼的事,他说这小黄丫头鱼,就是我们那儿的嘎鱼,非常凶狠,很难抓到,它不仅牙齿锋利,鱼鳍也很尖锐,生活在芦苇荡里。老公说小时候家里穷,买不起鱼网,又嘴馋,只能自己下河趴湾捉鱼,有一次自己在村湾里捉到一条大鱼,他搂着抱着,大鱼在他的怀里挣扎,把他的肚子划了一条长口子,他硬没松手,欢天喜地抱回家,大人见了都吓坏了,再划深点就对他开膛破肚了。看来老公对吃鱼是具有视死如归,赴汤蹈火精神的。

说着、吃着、喝着,锅盘见了底,酒瓶空空如也。但我的双腿还是有些冷。酒菜都不能祛寒,那就赶快回宾馆吧。

我们小心翼翼踩着雪地回到宾馆,随便刷了一下牙,水咋凉咋凉,更不敢洗澡。打开空调,拧开电热毯,穿着保暖衣裤,裹上两床被子,缩在床上等热气上身。一会儿,老公问“你的电热毯热了吗?”

我摸摸热毯一点温度也没有,他有些着急,“我的热乎了呀!”他伸过手摸摸,“确实不热,给前台打电话。”

电话打过去,服务员很快来到,她摸摸也是不热,她说“就这屋里有热毯,原来空调坏了,给铺的热毯,现在空调修好了,你们用空调吧!我们没有多余的热毯了呀!”听后我们俩也无语了,也不想多争辩什么,就将就着睡吧。老公非要给我换换位置,让我睡热毯热的床,有这份关心,我就知足了,既使没有热毯,心也是暖和。睡到半夜,真有点暖热过了头,热燥燥得有些难受,我关掉热毯,才安安稳稳睡到天亮。

从如琴湖到仙人洞

在庐山第二天醒来,窗外依然是白雾蒙蒙,牯牛街上更是冷冷清清。我失望地对老公说:“又是大雾天呀,什么景也看不到了。”

老公一听,懒洋洋坐在被窝口学习强国。我从卫生间出来,又瞥了窗外一眼,不仅惊呼:“呀,能看清远处的景象了,天似乎要放晴,快起床,我们看景去。”

老公一听,兴奋地坐起来,“快快,我们收拾好,退房,把背包寄存在前台。”

我们俩忙不迭收拾行装,只背了个小背包,小背包里放了从家带来的巧克力和薯条,还放了两个雨衣,预防万一。我们的鞋子上套上雨鞋,这雨鞋和雨衣还是爬黄山时买的。在庐山,光穿雨鞋根本不行,我强调必须买防滑鞋钉,这也是昨天到庐山后的新发现。因为到处都是积雪,不套鞋钉根本不敢爬上爬下。不光游人需要套防滑鞋钉,交通车辆的轮胎上都需要套防滑链。

我们俩寄存好大背包,准备到街上先购买防滑鞋钉,可是街上的超市商店根本没开门,虽然已经是上午8点多,看来这庐山上,过得是慢生活。瞅来瞅去,终于有一个清真饭馆开着门,我们赶快走进去,吃了早饭。

走出饭馆,又不知该往那个方向,东线西线怎么走呢?看到几个背着照相机的游客,问了问,人家要去含鄱口,我说咱跟着人家去吧!走不多远,看到一个小商店开着门,我们赶忙过去,买了两双防滑鞋钉套在雨鞋上。出来后,那些摄影者已经走远。

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