迪文小说

迪文小说>百业经全文阅读 > 第3部分(第2页)

第3部分(第2页)

百世。因尊者的恩德,所以我发愿今生以沙弥身对尊者承侍。”

众比丘听后,往佛陀前请问:“世尊(Bhagava),以何因缘,小眼沙

弥转生成狗?以何因缘,若没遇到舍利子还将转狗五百世?以何因缘,后

得人身具大福报?以何因缘,虽得人身眼睛甚小?又以何因缘,他对如来

生欢喜心并于佛的教法下得罗汉果位?”世尊告曰:“诸比丘,一切业果

皆不会成熟于地(Dhatu)、水(Ab)、火(Tejo)、风(Vayu)之上,

所作善恶亦不会成熟于外境之上,而是成熟在自己的五蕴⑴(Panca

Khanda)、十二处⑵(Ayatana)、十八界⑶(Dhatu)之上。”即说偈曰:

“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”(师言:对因

果(Hetu Phala)要有一定的信解,这是佛教徒起码的标志。若对因果无

信心则修什么甚深的法,所得和意义都不大。我们首先应该了知果报是众

生的业感。这个业有善有恶;有定业有不定业;有今生受有来世受。来世

中,有一百劫后受的,也有十万劫后受的。所以,众生的业感在时间、果

报上是各不相同的。现在一些人以为:今天造一个善业,今天能得到善报;

或今天造个恶业,今天就要得到恶报。这是不了解佛法中因果的缘故,若

真正了解的话,当知“缘合应时际,其果定成熟。”还有些人说:“我一

生念佛、参禅,为积累资粮做了许多布施等善业,但我心里仍是烦恼,家

庭不和顺,生意又不好,不知三宝的加持力哪里去了?因果是虚妄的吧!”

这都是很大的邪见。释迦教法中也没说造业是即造即成熟;而是说“百劫

(Kalpa)不毁灭”。即使经过一百个大劫,其业果也是不会毁灭消失的。

所以,业果是有今生报也有来世报。如以前的瓦蒙格西造论诽谤密法,他

与一千多眷属一起活生生地由裂开的地缝堕入地狱(Niraya);这是现世

现报。又如今生经常供养上师、僧众,自己今生中许多事业也很顺利圆满,

也是现世现报。还有如五无间⑴ 罪(Panca…Nantariya)是来世成熟的,甚

至有历经几大劫、几十劫以后才成熟。)(译者:现在汉地、台湾有这样

的现象,如果来了一位上师给别人加持,别人的病马上就好了,那别人就

认为这样的上师是有能力的上师,是位高僧大德;若上师加持后病没好转,

则认为这位上师至少是没有加持力,更不可能是位大德,甚至对三宝也失

去了信心(Sadha)。这是一种不懂因果的邪见。当年,法王如意宝(Cinta

Mani)去台湾尤其担心诸如此类的事情。总之,有些业报通过上师加持今

生能解决;有些业报虽然通过努力,少许今生能解决,但大部分有待来世。

因此,我们对因果报应应该长时间来作观察,否则,对因果生邪见,对上

师三宝生邪见,唯有造更为严重的恶业而已。目前,世界上相信因果、如

理取舍因果的人非常少。若能将此《百业经》成书流传,肯定会广利群生

的。法王在此也作了较广的论述与教证,但在此是有侧重地略作些翻译。)

世尊讲毕此偈复言:“诸比丘,曾在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来

已完结热门小说推荐

最新标签