迪文小说

迪文小说>百业经两位仙人 > 第39部分(第2页)

第39部分(第2页)

来都造了什么业?虽然我们不能回忆前世,但我觉得肯定造过很多恶业。

如果今生不精进忏悔的话,那我们什么时候才能解脱?所以,应多念“嗡

班则儿萨    ”来忏悔。否则,他日亲身受报时是极为可怕的。) 这位

独觉因为前世的恶业感招,受害时没能显现神变。(译者:所以,有些高

僧大德因前世的业感,受害时不一定能显现出神变。听说前一段时间,噶

托派的五大活佛之一夏擦仁波切因车祸而示现圆寂了。我认为二者道理相

同。) 独觉知国王一伙人造了很大的恶业,为了救度他们便显现神变。

(独觉的神变在失双眼后又恢复了。)他飞入虚空中,示现燃火、下冰雹、

闪电等神变。因凡夫人对神变有很大的信心,国王见此情景,马上对独觉

生起了信心。他如木头倒地一样,五体投地,于独觉足下恭敬顶礼,祈求

忏悔:‘大尊者,您下来吧,我们沉溺在轮回中的有情造了很大的恶业,

我祈求您接受我的忏悔。’他忏悔后,独觉藉此而示现涅 了。国王对独

觉有很大的信心,将独觉的骨灰作成遗塔,并在遗塔下发了一个愿:愿我

在此后的生生世世中不要承受今生所造恶业的果报;以我造此塔、恭敬供

养独觉的功德,生生世世中生于富贵之家,并于比此独觉更殊胜的如来面

前令佛欢喜,出家获得罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的国王

就是现在这个盲目孩子。因他以恶心曾剜掉成千上万众生的眼睛,故其业

成熟时于五百世中生于地狱,受了无量的痛苦;从地狱中解脱后,于五百

世转生盲目饿鬼;次后又于五百世中转生为盲目的傍生;从三恶趣中解脱

后,又于五百世中转生为盲目人。(师言:确实,他造的恶业是很严重的,

所受的果报亦是在三恶道中乃至转生人中时,在释迦佛的教法中尚未解

脱。)

复次诸比丘请问:“世尊,这个孩子在什么时候才能灭尽痛苦?”世

尊告曰:“将来人天导师、如来、正等觉善意如来出世时,这个盲人才转

生成一个六根具足的人。于彼佛教下出家;灭尽烦恼,获得阿罗汉果位。

证果以后,以他前世恶业最后的果报成熟,其业力显现的乌鸦来啄食他的

眼睛,以此因缘他示现涅 。从此以后,再不用感受痛苦。”(译者:听了

这个公案以后,我们应好好地想一想,已得到独觉、圣者罗汉的果位仍要

受业报,我们还愿意伤害其他的有情吗?我觉得《百业经》的加持力是很

大的。以前,很多人对因果没有很大信心,但自从听了《百业经》以后,

四众弟子(Catu Parisa)从修行和行为上都有了很大的进展。我相信以后

阅读《百业经》的人也同样获得利益。)

本师释迦牟尼佛如是宣说竟,在座的人都对轮回生起了厌离心。世

尊见众人已堪为法器,便为他们传了相应的佛法。众人中有些得了加行道

的暖位、忍位、顶位、世第一位;有些得到了预流果、一来果、不来果、

阿罗汉果;有些种下了金轮王的种子;有些得到了梵天、帝释天的果位;有

些得到独觉果位;有的种下了无上菩提的种子更多的人对三宝生起了无伪

已完结热门小说推荐

最新标签