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第166部分(第2页)

我觉得好奇,问道:“琳琳,你这次怎么不打算跟着了?”

她耸了耸肩,一摊手,道:“想当初,本大小姐还是个有钱人的时候,什么地方没去过?西藏嘛……去过一次,当时我看了一个电视的纪录片,脑子一热,就带着人马去可可西里了。”

我道:“然后呢?”

她说:“然后我是鼻孔流血,脸色发紫,被人抬着回来的。”说完,冲我做了个拜拜的姿势,微笑道:“天天,你去吧,即便你暴毙在那个地方,我也会为你守寡的,我绝对不会在你死后不久就去找帅哥的。”

我觉得她肯!定!会!

不过她这话还是让我有些小紧张,当天,我们从深圳直飞成都,又在下午时,从成都飞到了拉萨的贡嘎机场。由于一直是坐飞机,天上白茫茫的,所以我也没体会到电视里放的那种一路越高原、过急流、赏雪山草原的川藏线美景。

真正下了飞机,到达拉萨时,那一瞬间,我便如同周玄业形容的那样,整个人晃荡了一下,仿佛浑身的血液都被抽空了似的。这种突然而来的反应,让我立刻停下了脚步,眼前发花的站在原地,用了很强的自制力才没有倒下去。

据说贡嘎机场,是海拔最高的民用机场之一,足有三千六百多米,我来之前已经有了些心理准备,但没想到高原反应是这么痛苦的一件事。接下来的时间,我连当地的风景都没能欣赏多少,一路上都是捂着头在走路,那种一抽一抽的阵痛,让你没办法分心想任何事。

这会儿是四月初,温度还有些低,昼夜温差也大,每天的日平均温度在1到16度徘徊,我们在当地找了家旅馆住了一晚,第二天起来时,这种反应才被压了下去。

事实上,拉萨离我们的目的地还很远,但藏区地广人稀,大部分都还是无人区,并不适合长期旅游。萨拉作为西藏的首都,是开发的比较完善的地方,我们在这儿能常住。由于藏区有很多高海拔的雪峰,因此有很多登山探险的旅游,在拉萨也能买到各种齐全的户外装备,只是价格比较贵。

我们按照原计划,现在拉萨住十多天,做一些高反的紧急训练,再上国道,到海拔更高的昆莎停留半个月,逐渐增强高原适应性,最后再进山。

接下来的一段日子,我觉得其实还挺爽的,这边给我的印象有三个:干净、辽阔、纯澈的仿佛不属于人间。自然的壮美和藏族的人文组合在一起,构成了一个充满神秘的空间。

在这段过程中,我们每天干的事儿就是不停的往更高、更远、更辽阔的地方走,每次都走的气喘吁吁、仿佛要昏倒是才停下来。湛蓝的天空、辽阔的高原、澄澈的湖泊还有藏民转经拜佛的身影,如同把人整个儿涤荡了一遍,浑身都变得透彻了。

当然,这种感觉只十天之后荡然无存。

我们用三天的时间,花了大价钱,买好了户外装备。谭刃没忘记对我说了句:这一趟是为你来的,所有费用,从你工资里记账。我觉得照这么消耗下去,我估计得免费给他们打三年工不可。

接着,我们带上装备,租车上了318国道,朝着昆莎进发。

从这里到昆莎,得一天多,车费都得三千来块,不过318国道走的并不长,因为到后来,到达一个分叉口时,那个汉族司机开始跟我们说道:“小伙子们精神点儿,咱们要上219了。”这人是汉族人,在这边专门跑车做生意的,大概呆的久了,沾染上藏族同胞那种热情大方的性格。

我正扒着脸往车窗外看,这地方景色太漂亮了,待了十多天都看不腻,车子行驶在国道上,两边都是高原,是不是还能看见大片大片湛蓝的海子湖泊,偶尔还有成群结队的耗牛和藏羚羊经过,远远的看着我们。

稀少的人烟,广袤干净的天地,让人百看不厌,难怪人们形容西藏是一个涤荡人心灵的地方,此言果然不虚。

这司机一开口,打断了我看风景的劲头,我问道:“什么219?”

司机说:“没做功课吧?219国道啊!219你不知道,那新藏公路,新藏线你总知道吧?”说着,他又给我们来了段顺口溜:“行车新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……听过没有?咱们现在走的这条线,从新疆那边修过来的,这么跟你说吧,这条路,是横贯昆仑山脉修过来的!”

我顿时觉得吃惊,从新建穿过昆仑山脉修过来的?这、这吹牛吧?

要不怎么说,司机是这个世界上话最多的职业之一,天天在驾驶位上坐着,除了说话,也没别的可干了,因此他很积极的充当导游的角色,跟我们介绍起来。

新藏线,编号g219,也就是g219国道。它起于新疆的叶城,穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,沿途翻越5000米以上的大山5座,冰山达坂16个,冰河44条,全线经过的大部份地段都是“无人区”,整条路的平均海拔4500米以上;是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。

这条线即是最危险,同样也是最让人神往,无数探险者为之疯狂的路。沿途跨国神山冈仁波齐,圣湖玛旁雍错,于冰川雪峰间,开辟出来的一条令人闻风丧胆的公路。

这条路很少有人跑完的,比如我们这次,我们只是沿着219国道,到昆莎去,沿途最大的挑战是时高时低过山车一样的海拔,并不会遭遇太大的危险,真正危险的路,就是在昆仑山那一段,冰川、雪峰、冰河、还有无法连接的信号、开上一天一夜也遇不到同伴的孤独,再加上五千多甚至接近六千的海拔,绝对不是什么人都能跑的。

正文 第三章 昆莎

这司机还告诉我们,这几年西藏的旅游一年比一年热,一些看了纪录片或者探险小说的年轻人,不知天高地厚,有一辆越野车,就以为自己能天下无敌了,呼朋唤友要去闯新藏线,结果呢?至新藏线开通为止,少说也有五千多人请求过救援,死在这条路上的也不少,各种死法都有,冰雪打滑、坠崖、雪崩被埋了、困死的、因为海拔变化太快,出现急性高原反应死的,应有尽有。

所以这条路,除了一些不懂事、不做功课就来探险的年轻人以外,大部分人都和我们一样,并不会走完全程,能开车跑完全程的,都是具有专业素质的人和一些幸运儿。

当然,千万不要去堵你的运气,一但遇险,得到救援是最幸运的,得不到救援,你永远不知道自己会是什么死法。

接下来便如同这司机所说,新藏线果然是一条危险有极致壮美的路,壮美的冰河和远处的雪山,简直让人神迷。我几乎一直看到晚上才闭着眼休息。

第二天早上七点多左右,我们到达了昆莎乡。这边其实有一个新建不久的机场,但票不好订,二来我们本来就是来适应高原环境的,不赶时间,所以走新藏线是比较好的选择。

昆莎这地方开发的还不算好,这个好其实是相对的。这里处于更为偏远的地方,地广人稀,没有拉萨那么‘繁华’,周围的旅馆,也是藏居,也就是当地藏民自己开的居家旅店。

来这儿住宿的,除了少部分单纯的游客以外,大部分都和我们一样,背着大包小包的装备来探险的。

每个年轻人都有一个不安分的心,我以前也差不多,很羡慕冒险电影里的主角,但自己经历过几次之后,我觉得当一个普通游客还是挺幸福的。我们住的这个藏家旅馆,人并不多,据我观察,一共住着四波人。

第一波人应该是个大型的驴友团,看起来很专业,各种装备跟我们有的一拼,不过他们的优势是人多。至于这波人要去哪儿,我就不知道了,西藏是个非常辽阔的地方,四面八方都可以出发,每个方向,都可以成为一条新路线,所以在这儿,路线都是自己规划的。不过根据他们所携带的装备来看,我估计十有**,是要去爬雪山的。

他们看?

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