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第5部分(第1页)

西行散记(1)大理星空下

………大理之行

三年前看过东子的《在大理的星空下接吻》一直很梦想和叨念着去大理,没想到此次西行让我有机会去大理。为此,我已经兴奋得好几天没睡着。

早上九点半出发,车子在高速路上行驶着,可是我的心早已飞到了大理。一直梦想的大理,那个有着风花雪月的大理,今天我将奔向你。

向西行,我的心激动不已。

一路还算顺,我们到达大理的时间已是下午。看到大理,我已经热泪盈眶。很清楚地记得右脚第一次和大理之地来了一场亲密接触。风吹着,我的肌肤零距离的与大理的土地、大理的天空亲密的接吻。

我真的从梦中走来了,拥抱你大理。

找到了一处住宿,放完行李在宾馆,已经迫不及待去大理古城了,大约傍晚六点到了古城门。站在古城门下,仰望那一缕明烈的眼光刺眼,那光晕的晕圈仿佛带回了大理国。

大理古城简称榆城,位居风光亮丽的苍山脚下,距大理自治洲首府下关13公里。大理古城始建于明洪武十五年(1382年),古城东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟。大理城的规模壮阔,东西南北原有四座城门,上有城楼:通海、苍山、承恩、安远;城的四角还有角楼,也各有名称:颖川、西平、孔明、长卿。城墙的外墙为砖,上列矩堞,下环城沟。如今保存下来的还有南北城的部分城墙、南城楼(这是1982年重建的)。

我们由城正门而进,城内街道都是南北,东西走向,纵横交错,城内房舍俨然,布局呈棋盘状,从南到北有5条街,从东到西8条巷。房屋建筑是清一色的青瓦屋面,鹅卵石垒砌墙壁,置身其中,感觉到一种特别淳厚的古朴之风。

城内流淌着清澈的溪水,到处可见古朴雅致的白族传统民居,苍山雪泉进城过街,走家串港,向东直奔洱海。大理人爱花,家家户户有花园,有大理山茶花,杜鹃花,素馨兰争奇斗艳,傲雪开放,各种红花绿树伸出墙头,连成一条条花港。因此有“家家流水,户户养花”之说。我们穿过街巷,总会看见伸出墙头的红花绿树。

这时节的大理古城,一片盎然。古朴雅致的民居,清澈的溪水,葳蕤的树,绽放的花儿,还有热闹的人群,仿佛看见了它永远的古朴而幽静中又不乏蓬勃生机。

古城,一个有着浓厚民风积淀的地方,民风深深之余,那五朵金花的笑容,和那些风花雪月并不矛盾。

走在石板铺成的古城道,我喜欢停留。站在一个地方回想。回想大理国时的繁华和沉落,回想大理城曾经一切的沧桑风雨。

突然感觉历史就在一瞬间,所有的繁华衰落就在一瞬间的历史云烟里。经过的岁月侵蚀,很多很多的成为了过去,很多很多的在走向现在和将来。

多少历史风云,就在这沧海一粟。古城历经风雨,洗尽了铅华,而历史是深刻的,洗礼也就变得这样让人铭记和留念。

夜幕降临,城楼的灯火那样美丽。

由于行程安排在古城的时间仅有一天,于是我们坐上了马车离开了古城,路过苍山洱海,大理三塔,回到了在下关入住的宾馆。 隔窗而立。看见夜景的古城亦如此美丽。

晚安,古城!睡吧!安静而美丽的古城!

下篇行程预告:出发到丽江,游古城。敬请期待。

西行散记(2)丽江城印象

——丽江之行

这次西行没有在大理呆太多时间,以至于错过苍山洱海,是急着要去丽江。一直以来,对丽江古城的印象一直像梦样明净而美丽。

翌日早上,驱车前往梦中的高原姑苏——丽江。沿途盘山绕走,下午到丽江。在大研古镇深处找了一家阁楼式的客栈,安静不喧哗,适合写字。

匆匆放了行囊,走出客栈,无目的的在古镇瞎转,是惬意的。

丽江古城形成南宋后期,屋舍的青瓦已经斑驳褪色,屋檐下的石板路已被八百年的时光之梭磨得光滑。

丽江古城又叫大研镇,它由大研、白沙、束河三部分组成,大研古城是它们的集中代表,所以人们常常把它叫作大研古城或大研镇。大研古城位于丽江盆地的中心,古城的西南角耸立着酷似书天巨笔的文笔锋,丽江盆地则象一方碧玉做成的大砚台,古时“研”和“砚”相通,所以古城叫大研。

古城玉泉水贯穿全城。古城街道依水,主街傍河,小巷临渠,清澈的泉水穿街流镇,穿墙过屋,“家家流水,户户垂杨”。如此让人陶醉,仿佛置身的是一个天堂般的江南水乡。

一进城门即可看见一对水车,尽管有人说那是子母水车也有人说那是情侣水车,但是不管怎样,也许他们不知道这一转就是几百年的沧桑风雨兼程,如今依旧还在转着,转着他一路走来的岁月,上面长满的厚厚青苔印证了一切。

水车右边是写有###主席于一九九九年五月二日于木府题词的照壁,再往右是水龙柱,龙是管水的,由于古城里的土木建筑最怕火,水又能克火,所以这个水龙柱也代表着古城人民免除火灾的愿望。千百年来,古城才巍然不动的屹立着。世界文化遗产标志右边的石刻称得上是丽江的“清明上河图”,是一幅浓厚淳郁的纳西风情画。而此时脚下是“巴格图”,是纳西先民根据五行学说创造的,东巴祭司常用它来定方位和占卜。

进入城时我在想为什么偌大的一个城竟然没有城门。

后来当地人告诉我们这是丽江古镇的一奇即没有任何城门。因为纳西族的头领姓“木”,如果建了城墙和城门就变成了“困”字,所以古城没有城墙,也没有城门了。

走到一处,和正在浣洗的纳西妈妈聊一聊丽江时光,柔软而明亮。

一条小巷、一户人家,一座小桥,一不小心你就站在了几百年的历史车轮上了。不管是幻觉还是真实,这确实是一座真实而活着的古城,一块块的五花石板铺成的道,人行马踏,经过几百年,磨得光滑透亮,雨水一流,诗意就脚下了,你会突然觉得自己已经回到了几百年前。

走在街道两旁,偶尔会看到一些人家门上贴有不同颜色的对联,纳西人有人仙逝;都要纪念三年,第一年白联黑字,第二年绿联黑字,第三年贴对联,这是纳西人对死去亲人的怀念。

古镇很热闹,林林立立的铺面还有门前人们接踵擦肩。也许是因为商业的滚滚浪潮席卷,古镇热闹的连一丝安静的气息也感觉要窒息。一米阳光的驼铃店摆着川夏和阿夏丽的照片,雕刻店里人们在讨价还价。不过还好,清澈的河水,小桥垂柳还是依旧安静的树立。

经过了洋人街,酒吧在小桥流水畔,我想人生尽管有很多的无奈,但是可找到一刻逍遥的,哪怕就是一刻就已经满足。这里有很多的洋人。他们为什么喜欢丽江呢?是因为丽江给人一种栖息?还是丽江给人一种回归?但在那儿,有人会泡上一晚上的吧。

经过酒吧街之后便看到了一座小石桥,因为早先在这里卖豌豆因此称为豌豆桥,科贡坊即在此豌豆桥西,科贡坊的名于坊后小巷。据说清朝嘉庆年间,巷内杨家有两兄弟同时中举,而道光年间,弟弟又中举,官府为了表彰杨家,激励后来者,特立此坊。站坊往东望便是中心四方街,四方街是古城的中心广场,很是开阔。关于四方街的由来有两种说法。一种说法是因为广场的形状很象方形的知府大印,由土司取名叫四方街,取“权镇四方”之意。但是也有人说这里的道路通向四面八方,是四面八方的人流,物流集散地,所以叫四方街。因为丽江是“茶马古道”的贸易通道和重镇,是滇藏区马匹、藏药等特产和南方的茶叶、丝绸、珠宝等商品的一条贸易通道,四方街则是这个重镇的贸易中心,四方街就成了茶马古道上一个贸易的露天集市,这个集市至今已有三百年的历史。

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