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第6部分(第5页)

盛得满满的。熊掌腴润肥腈,吃到嘴里很像吃特厚极品鱼唇。这道菜

吃完,堂倌立刻奉上滚热手巾擦嘴,不然的话,嘴就胶着张不开了。

民国三十五年我仓促渡海来台,泰县盐栈的厨师刘文斌亦只身来

台,只好仍在舍间司爨,后来我奉调嘉南工作,他年老畏热,就到航运

公司,想不到在日伪时期,他从李长江公馆学会了煨熊掌的手艺,如果

有人自备熊掌,他可以代做,因此刘厨做过几次熊掌,声名大噪。

前几天几位吃过刘厨手艺的人谈起,现在台湾恐怕没有人会煨熊

掌了。我说:“我觉得熊掌除了腴厚肥艏,并不能算是什么佳味,台湾

现在虽然不一定有人会做,可是香港跟巴黎、法兰克福的中西厨师,有

这份手艺的还颇不乏其人呢!早年在香港吃熊掌真货甚少,很多酒家

用的都是充装货,有时用骆驼蹄,有时用牛筋,酒家还预备真熊掌做道

具。有些海派酒家,另用高脚瓷碟,盛上熊掌骨骼架子,同客人“照

实”,在珠江流域固属事非寻常,可是让东北人看来,未免令人笑掉大

牙了。

上海服装设计专家江小鹣,当年在上海静安寺路开了一家云裳服

装公司,因为地点适中,所以他的办公室楼上变成了我们的俱乐部。

有一天名摄影家李金发忽然谈到吃熊掌,他说:“我们中国人觉得只有

我们会吃熊掌,其实法国巴黎有一家饭馆叫翡翠园的,白全法国四大

名厨之一瑞孔荪主厨。他的拿手菜中文译名叫‘麒麟熊掌’,用火腿草

菇清炖。在欧陆吃熊掌分‘干货’、‘湿货’(又叫急冻货),炖好之后温

润缜密,泽如脂肪。在外国能吃到这样的火候菜,实在难能可贵。”

同座的籍孝存是新从德国回来的,他说他曾经应一位野味名厨

WIBBTKT之邀,到WIBBTKT法兰克福的野味餐馆吃德国式铁扒熊掌,

不过炮制起来,颇费时日,也不是随做随吃的。先用香料红酒蒸得糜

烂,然后切皮铁扒,一半还嵌上肉馅儿,菜端上来再加上柠檬汁、德国

酒少许,入口甘肥,味道浓睃,大都认为德式做法,不在中国煨熊掌

之下。

席间还提起,有一年世交范冰澄先生在哈尔滨以华方首席代表身

份出席中东铁路某项会议。会后聚餐,俄方有一位代表聂彼洛夫是有

名的俄国易牙,烹制熊掌尤擅胜场,所做烟熊掌味醇筋烂,膏腴多脂,

与会人士无不同声赞许。据说他用冬虫草炖熊掌更是一绝,帝俄时代

曾在御前献技,他跟俄方首席代表是郎舅姻亲,所以才能在中东铁路

厕身理事,可见他们也讲人际关系。这一畅谈熊掌,谈得大家食欲大

振,而在云裳公司来喜饭店,大家既无熊掌可吃,只好啃两只腌猪脚,

喝两杯丹麦黑啤酒解解馋吧1

金齑调盐话酱园

中韩日三国人对酱菜好像都有特嗜,尤其中国人,每日三餐啜粥

呷饭全少不了酱菜。去年我在美国?

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