野路子到湖边
第二天的骑行是“眼福”。环湖东路骑到一半的时候就到了一段看上去非常荒凉的沙漠公路,这里是谢玛拉登沙漠。过了这二十公里的上坡路,后面的路是非常好骑的。出了沙漠公路不久,你就能远远看见湛蓝的青海湖一角了,那一刻所有的疲惫都会烟消云散。
一路上成片的黄色油菜花和天水一色的天空和青海湖连接在一起,一路都是景,处处景点都有所不同,这里真是一个旅游的好地方。但也是一个花钱烧钱的地方,因为每个景点都是要收费的。
第一个收费点,油菜花的地里竖起一个大牌子:青海湖留念。从环湖东路右拐就是109国道,接着一路上看到这样的牌子越来越多,要想仔细看深度游拍照留念,就得出银子。
既来之,则安之。费了这么大的劲才到了这个地方,不进去都辜负了自己的劳累。
且行且看,这会骑车倒适合我们,骑一段路再到景区看景点,劳逸结合,还是不错的。在一路欣赏着美景,一路骑着车,中午到了江西沟,人不是很多,生活设施齐全,在这里大吃一顿,补充营养。吃饱了休息好了,又往前走了一段,来到一家帐篷旅馆,一人15块钱,有吃的。这真是瞌睡遇到枕头了,正想着晚上住哪里呢?就碰上有吃有住的地方了,这一天累的不轻啊,腿都是强直酸困,提不起来,在此安营扎寨,把车子和行李一丢,歇会啊,赖在床上躺了一会。
老板对我们说:这么好的地方,你们躺着不动太可惜了。
老何回答说:骑了一天自行车累月塌了,不想动了。
老板好心提醒说:离太阳下山时间还早,到湖边很好玩的。
我动心了,从床上起来问:怎么个走?在哪个方向?
老板吆喝了一声:老马你过来,你不是要到湖边去玩吗?这来了几个新的客人,你领他们一块去吧。
随着一声“好的”声音传来,一个与我们年龄差不多的男子躬身从帐篷里躬身走了出来,老板给我们做了介绍。无需多说,我们就跟着老马出发了。
老马在前面带路,差不多骑了半个小时,路边有很多羊在吃草,这里的羊好像和平原地区的羊长得都不一样,个头小,脑袋是棕黑色的,四肢也短小,看到这些家伙就想到了吃羊肉。今天晚上应当好好的吃一顿肉,补充营养。
过了铁丝圈起来的地方,就到了湖边。这个旅游资源共享的不好,也利用的不好,按照牧民的居住区域划分各个家的地盘,到处是铁丝网,把很大的景区零零碎碎的割裂开来,当地人各自拉客,车走车路,马走马路,各有各的渠渠道道。在这里有一段湿地,杂草丛生,需要淌水过去,我们把鞋子脱了提着,挽起裤腿趟进水里,水不深,草稀疏,泥草淤积的湿地里软软的,如踏在海绵上。我是农村长大的,在地里干过活,知道在这种湿地和杂草丛生的地方容易滋生虫蚁,最害怕的是蚂蝗,针对我的疑虑,老樊哈哈大笑:亏你见多识广,也犯常识性的错误,青海湖是咸水湖,和海水是一样的,不可能滋生蚂蝗,听他这么一解释,我们就放心大胆的深入水区,战争年代有句词叫做“深入敌后”,在青海湖旅游,淌水入湖,这是不允许的,我们走的是野路子,才能实实在在的接触到美丽的青海湖。到大海边旅游,最惬意的就是走在沙滩上,光着脚,让海水迈上沙滩,轻轻掠过脚面,在沙滩上捡贝壳,或者挽起裤腿,走入海水的浅滩,现在我们正在把海边的故事演绎到了青海湖。周边没有其他的人打扰,分外清静,我们可以放心大胆的尽情游玩,不怕出洋相。在软绵绵的湿地行走,深一脚浅一脚?在不平衡中寻找平衡,双手也跟着摇摆,胆大一点的,往深水区试探,这就像大海的浅湾沙滩,水清澈见底,偶尔还能看到沙子,但与大海的沙子不同,颗粒不均匀,颜色不靓丽,这里毕竟不是大海吗?但与大海相比,它有自己不同的美丽,这里天高湖大,天水一色,一阵风吹来,湖水波光粼粼,在太阳的照射下,涟漪的波纹反射着太阳光,折射出不同的光波,有金色,有蓝色,有白色,有深黑色,分外妖绕,更不同的是,浅水滩里还长着各种杂草,海边是不长草的,当然了,鱼的种类也不一样。