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第16章 斯里兰卡 锡兰的微笑与清风1(第1页)

漂洋过海到锡兰

2012年2月29日,我赶在落地签政策最后一天进入了斯里兰卡。一切如小呆所言,在机场交付25刀,盖章入境,30天签证,立马生效。科伦坡机场的电子显示屏里竟然有中文指示,让我还未走出机场就开始感受到这个国家对中国的友好。

斯里兰卡,旧称锡兰。印度洋中的一颗珍珠,也有人说它是印度洋里的一滴泪。透过飞机的窗户向下看,碧蓝的大海,那是保克海峡。一个半小时的航程,我托着腮帮子欣赏让人心醉的大海,直至飞机降落,意犹未尽。

根据文智的建议,在机场办理了Dialog运营商的手机卡,立即生效。跨国短信和国际长途资费依然比国内便宜得多,我开始怀疑中国的国际长途资费是否应该排名世界第一。斯里兰卡的钱币也叫卢比,但是和印度卢比、尼泊尔卢比是完全不同的概念。斯里兰卡卢比(以下简称斯币)与人民币的汇率是19。3:1,为了方便计算,我通常除以20。身上的印度卢比已经在印度全部兑换成美金,大面额在旅游区的兑换店换取,小钱在机场出境前全部换掉,机场汇率低,但方便小额兑换。小呆告诉我,斯里兰卡有汇丰银行,可以用银联卡在当地取现,因此我只在科伦坡机场用少量美金换取了斯里兰卡卢比,所以只好去市区用银行卡取现。

女士,要坐车吗?一人向我搭话。谢谢,我乘坐机场大巴。机场大巴没有了。没有了,怎么会呢?真没了,今天最后一班已经走了。对方认真地说。

我想了想,现在并不晚,没有这样的道理,他一定是在骗我。径直走出机场大厅,不一会儿,机场大巴驶到,免费将乘客送往附近的客运站。嘿,幸好没中招。一路走一路飘,经验告诉我,在不合逻辑的情况下一定要冷静地分析,相信自己,特别是自己的直觉。

斯里兰卡异常炎热,我下了大巴,背着大包走在街上时感觉快被烤焦了,顺便说一下,这里是热带地区。我把清凉照发给北京的同学,他们此时还在冬眠,看见照片立刻羡慕嫉妒恨。这里的街道有几分尼泊尔的味道,又有几分印度的感觉。但仔细一看,发现都不像,斯里兰卡是一个漂在印度洋中的热带小岛,随处可见椰子树和芭蕉,独具风味。街道干净整洁,建筑精致考究,街上几乎没有乞丐,也没有印度随处可见的垃圾堆,到了康提之后更为明显,没有满眼的高楼大厦,仿佛来到一个精致的欧洲小城,悠闲,舒适。这里是斯里兰卡的第二大城市,若以中国的标准评判,似乎更像一座小镇。

斯里兰卡的交通秩序井然,毫不混乱,走在大街上终于不用担心横冲直撞的汽车。过马路时,车辆会主动停下让行人先行——这在印度几乎是不可能的。不仅交通有序,旅馆、餐厅、马路,到处都干干净净,斯里兰卡人的卫生观念很强,这一点,从餐馆打包食物就可以感觉到。

斯里兰卡的物价比印度和尼泊尔都高,听到或看到价格时脑中第一反应几乎都是:贵!但转念一想,这价位不正和国内一样吗,看来并非斯里兰卡物价高,而是我在物价较低的地方待久了。

这里的物价可以从住宿看得出来,大街上最便宜的旅社都要600斯币一晚。我拎包住进YMBA,即佛教青年会(YoungMen

"sBuddhistAssociation)。迫不及待打开上网本,查阅电子版旅行指导书,翻了翻斯里兰卡的LonelyPlanet,发现康提最便宜的住宿在BurmeseRest,即缅甸僧人在此开的旅馆。严格说起来不是真正的旅馆,而是以前给朝佛的香客的留宿地,现在则对所有人开放,不以赚钱为目的,更多的是与人方便,每晚只要300斯币(约15元人民币)。

我当即决定第二天搬过去,我这么匆忙搬过去,不完全是因为价格便宜,而是因为那里的住宿设施更好;再者,那里距离康提湖很近,可以随时欣赏康提湖的美景。

姑娘从中国来吗?中国好地方,我喜欢中国,中国和斯里兰卡是好朋友!一位斯里兰卡大叔笑着说。

来到斯里兰卡短短数日,我已经被多次问到是不是中国人,这与在印度的感觉完全不同。在印度,“中国人”仿佛是个冷门词,许多印度人猜测我的故乡猜了半天:日本、韩国、新加坡……就是不说中国。我当时很纳闷,后来发现,如果你在大街上遇到一个亚洲人,估计你猜半天也不会猜他是印度人,两个国家的相互关注度跟两个人之间的相互关注度是一样的,你不怎么关注我,我当然也不怎么关注你,你关注我,我就会关注你。在斯里兰卡,我的“故乡选择题”变成了仅有日本和中国两个选项,很容易听到中国二字。想来,两国关系很铁。

中国和斯里兰卡的关系很好,中国还给了斯里兰卡很多援助呢。另一位斯里兰卡大叔如是说。大概正因如此,斯里兰卡的政府办公大楼门口的标示牌上常会出现中文。

斯里兰卡是佛教之国,盛行南传佛教,国民大都是佛教徒。每当汽车路过佛寺时,乘客们就会稍站起身,双手合十,再坐回座位。斯里兰卡人看上去和印度人几乎一模一样,都属于南亚人,穿着打扮相似,饮食和生活习惯也相同,比如用手抓饭,喜食咖喱等。但是斯里兰卡人特别友好,随处可见人们善意的微笑,这是我迄今为止遇到的最友好的国民。这种友好和印度的热心肠是不同的,和斯里兰卡人相处会觉得很舒服,他们平和,友善,乐于助人,很少有印度人的小奸小恶。这一点在问路、逛街时都很容易感觉到,有时候只是在路上四处张望一会儿,就会有当地人主动问我是否需要帮助,给我指完路后就笑着挥手说再见。

最明显的差别是突突车司机。在印度两个月,我最头疼的就是和突突车司机打交道,他们编故事的技术一流,漫天要价,不靠谱到极点。在印度,问路绝对不能问突突车司机。到了斯里兰卡后,发现这里也拥有和印度一样满街跑的突突车,但司机给人的感觉完全不同。我第一次发现原来和突突车司机也可以相处得很愉快,只因这里是佛国斯里兰卡。

省钱是一门技术活

BurmeseRest永远是大门紧闭的模样,门口也无任何关于住宿的告示。若非专程来寻,根本看不出这里提供住宿。BurmeseRest的当家师父,看上去只有三十岁,实际上已经四十好几了。当家师父平日里面色平和,一身正气,少言寡语,每日禅修,看书,修身养性,几乎从不出门。师父身上的正气很自然令人产生敬重感,我笑说师父已经可以“镇宅”了,太有安全感。师父的样貌长得很好,加上这身正气,令许多男性房客自叹不如,女性房客则会附加一句:可惜师父是个和尚。

我搬到了BurmeseRest二楼,师父给我安排了一个双人间,房间出奇宽敞。这里的房费是按人计算的,而非按房计算。师父总是为房客考虑,尽量将房客们安排在不同的房间,而不是一味为了赚钱将素不相识的房客挤进一间房间里。在这里,环境比旅店更好,它清静,干净,宽敞。二楼有个阳台,摆着木桌和木椅。我拿着洗漱用品准备去冲凉,见一东亚姑娘坐在阳台抽着烟,看着星星发呆。直觉告诉我,她来自中国。

你是中国人?她先开了口。

我点头。

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