检查站被认为是以色列安全的第一道防线,因为一旦这里松开口子,肉弹将能顺利潜入以色列城市,以色列将永无安宁之日。
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1。穿行在枪弹和怒火中(2)
巴勒斯坦人进不了以色列,那处于最前线的以色列士兵,就成了武装分子最可能攻击的对象。就在这个卡兰迪亚,每隔一段时间就会听到爆炸声音!几分钟前还活蹦乱跳的年轻士兵,有可能几分钟后就成为另一个世界的魂灵。
亚辛、兰提西先后被杀后,为阻止哈马斯等激进组织箭在弦上的大规模攻击,以色列迅速启动紧急预案,以“不变应万变”——全面封锁约旦河西岸和加沙地带,所有巴勒斯坦人,不管年老年幼,一律禁止进入以色列境内。
用巴勒斯坦人的话说,以色列一有风吹草动,巴勒斯坦只能被关在“监狱”里,加沙是中型监狱,约旦河西岸这个数千平方公里的土地则是“世界上最大的监狱”。
50年的战争,巴勒斯坦人过了50年的监狱生活。监狱外面的以色列到处鸟语花香,监狱里头的巴勒斯坦则是一片荒乱肮脏。
从以色列进入巴控区,以色列士兵基本不会管,但危险却不小。就在我行前,以色列军方特地给我发来一封e…mail。上面写道:情报显示,巴勒斯坦恐怖分子计划向记者下手,有可能对他们采取绑架行动,请你们自己注意安全,后果自负。
情报真假难辨。当记者总会有一些风险,既已走到这个地方,处在这种新闻高发的节点,打退堂鼓是不可能的了。
看到我们贴着新闻字样的越野车,一位以色列士兵枪口“哗啦”一摆动,朝我们微微一晃。我明白,这是要求我们过去。在检查站,必须绝对地服从命令,任何不听招呼,比如不打招呼即开车上前,都可能遭到枪击。
以色列方面理由冠冕堂皇:车辆不听招呼,很可能就是恐怖分子准备袭击,那就怪不得我们六亲不认……
检查我们证件的是一个胖乎乎的以色列姑娘,十###岁样子,黑色辫子,有点东方人的模样,估计是来自前苏联中亚地区的犹太人。犹太人分散在世界各地,各种容貌、肤色的都有。看到我们同样东方人面孔和记者证,姑娘咧嘴一笑,挥手放我们过去。
这些都是中学刚毕业的少女。但在以色列,走到前线,是她们义不容辞的责任。以色列是世界唯一一个全民皆兵的国家。少女,在这个“非常国家”,也须是“不爱红装爱武装”了。
穿过了“生死线”,进入了拉姆安拉,我的心却不由一紧!
与以前相对平静不同,这次我们才通过检查站不到十来米,就听到远处传来激烈的枪声,随后则是从前面飞速甩来的大石头,打在被坦克碾碎的路面上,灰尘弥漫、飞沙走石,几块石头差点砸到我们的越野车上。
不期然间,冲突就在眼前。
我们迅速下车,掏出相机抓拍冲突的场面,老高则赶忙穿上防弹背心。也许穿防弹衣100次中都没有一次真能派到用场,就好像开车是否系安全带一样,但真要出事,只要有一次,就让人后怕一辈子……人就这一辈子!还是小心为上吧!
一枚小石块砸中我,鲜血渗了出来
弯腰、低头、疾跑,七拐八绕,我们冲到一个居高临下的路口,借助着周围的有利地形,我们这里可以很清晰地看到冲突的整个场面。子弹呼啸着从身边飞过,我的心砰砰在跳。毕竟太突然了!生死就在眼前。我缓了缓神,摸一下头,汗水已经出来。
近在身边的,是全副武装的以色列军车和士兵,仿佛根本就没看到我们这些记者和照相机,仍全神贯注地不断向远处发射催泪弹和子弹。
我抬头朝远处看,20来米远处,可见瘦削的巴勒斯坦青年,躲在一片破旧汽车后面,朝这儿扔着石头。
你甚至可以清晰地看到他们用力甩石头时探出的身子,暴露在以色列的枪口下,在以色列士兵开枪的一刹那,迅速伏下身来,子弹打在汽车上“哐啷”作响。让人为他们捏一把汗。
这就是冲突双方的悬殊:一边是戴钢盔、穿防弹衣、持枪械的以色列军人;一边是穿着圆领衫甚至是光着膀子的青年。一边是盲目扔出的石块,对训练有素的以色列士兵构不成太多威胁;另一边却是荷枪实弹,挨中一下子足以让巴勒斯坦人命丧黄泉。
在当地人眼里,这样的冲突不过是普通一景。人们远远避开,少有大人围观。
个别血气方刚半大不小的巴勒斯坦孩子,根本不顾以色列的枪弹,冲着记者们傻乐,不时作出“V”字胜利姿势。对于其他国家年轻人来说,探险、登山、蹦极,是他们喜爱的“极限运动”。那在巴勒斯坦,最好最便宜的“极限运动”,就是冲突现场,就是怎样在枪林弹雨中戏耍以色列士兵。
戏耍的好,那就是孩子们中最受人尊敬的英雄;一个疏忽,生命就此划上句号。在死亡是家常便饭的地方,孩子们已习惯了死亡—