例如扬州千丝,是全国闻名,可是做千丝的豆腐干,讲究用徽干。顾名
思义,徽干的制法,是从安徽传过来的。千层油糕、翡翠烧卖,就是光
绪末年,有个叫高乃超的福州人,来到扬州教场开了一个可可居,以卖
千层油糕、翡翠烧卖闻名远近,后来茶馆酒肆纷纷仿效,久而久之,反
倒成为扬州点心了。
谈到蜂糖糕,来源甚古,倒确乎是扬州点心。传说蜂糖糕原名“蜜
糕”,唐昭宗时,吴王杨行密为淮南节度使,他对蜜糕有特嗜,后封吴
王,待人宽厚俨雅,深得民心。淮南江东民众,感恩戴德,为了避他名
讳,因为糕发如蜂窝,所以改叫蜂糖糕。后来有人写成丰糖糕,那就讲
不通了。蜂糖糕不像广东马拉糕松软到入口无物的感觉,更不像奶油
蛋糕腴而厚腻的滞喉。蜂糖糕分荤素两种,荤者加入杏仁大小猪油
丁,鹅黄凝脂,清美湛香,比起千层糕来,甘旨柔涓,又自不同。
民国二十一年,笔者到扬州参加淮南食盐岸商同业会会议,会后
中南银行行长胡笔江兄,叫人到辕门桥的麒麟阁买几块蜂糖糕,准备
带回上海送人,我也打算买几块带回北平,让亲友们尝尝扬州名点蜂
糖糕是什么滋味。谦益永盐号经理许少浦说:“蜂糖糕以左卫街五云
斋做的最好,后来东伙闹意见收歇,麒麟阁的蜂糖糕才独步当时,他们
的师傅都是盐号里帅厨子的徒弟教出来的,帅厨现在虽然上了年纪回
家养老,可您要是让他做几块蜂糖糕,老东家的事,他一定乐于效力一
献身手的(帅厨子是先祖当年服官苏北所用厨师)。”
果然在我会后回北平的时候,帅厨真做了几大块蜂糖糕送来,我
因携带不便,送了两块给陈含光姻丈尝尝。含老精于饮馔,他说当年
辕门桥的“柱升”,多子街的“大同”所做蜂糖糕,都比麒膦阁高明,可惜
货高价昂,两家相继收歇,前若干年就听说帅师傅的蜂糖糕独步扬州,
可惜未能一尝,引为憾事,想不到若干年后,竟然能够吃到。元惰遗绪
夙愿得偿,果然风味复绝,与时下市上卖的蜂糖糕味道不同,高兴之
下,立刻写了一幅篆联相赠。若不是蜂糖糕之功,想得此老墨宝,三五
个月也不一定能到手呢!
抗战之前,有一年秋天,我在扬州富春花局吃茶。花局主人陈步
云对于茶叶调配颇有研究,富春的茶就是他用几种茶叶配合,能泡到
四遍不变色冲淡。我正在向他请益,忽然来了一双时髦茶客,是李英
陪着顾兰君趁到焦山拍电影出外景之便,慕名过江到富春吃扬州点
心。李英跟陈步云也是熟识,顾兰君一坐下就要吃蜂糖糕,可是蜂糖
糕扬州的茶食店才有售,茶馆店卖点心,从来不卖蜂糖糕的。陈步云
知道帅厨子的蜂糖糕最拿手,也只有我才烦得动他,于是陈、李二人一
阵耳语,少不得由帅厨子多做了两块,给他们带回上海去解馋。这话
一提来,已经是四十多年前的往事了。来到台湾,虽有几家苏北亲友
会做蜂糖糕,可是入嘴之后,总觉得甜润不足,是否大家讲求健康、糖
油减量所致,就不得而知了。