迪文小说

迪文小说>百业经营利为先 > 第27部分(第3页)

第27部分(第3页)

了欢喜心;在他生欢喜心的刹那,世尊就现出他本来所具有的三十二相的

庄严金色身相。丑陋者见到这庄严相好;顿时生起了无比信心和欢喜心;其

快乐非十二年的神悦所能比。他在佛前恭敬顶礼;世尊为他传了相应的法;

他当下获得了预流果位。他心想:如果我的身相不是这么丑陋的话,我愿

在释迦佛的教法下出家受净戒;远离一切生死轮回的大海;只可惜;我身相

如此丑陋;因缘不具足。就在他发心出家的刹那;他的丑相变成了妙相;他

立即在佛前三次祈求:“世尊若慈悲开许;我愿在世尊的教法下出家受净梵

戒。”世尊以“善来比丘”的方便言词马上给他受了比丘戒,还传他一些

法要。这个丑陋的孩子依法要精进修持,不久就灭尽了三界轮回的烦恼,

获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,手掌与虚空无别。诸

天赞叹他的功德。(师言:这位丑陋者发心出家的刹那,丑相变成了妙相,

一方面是他前世的愿力,另一方面是出家的功德力所感。出家的功德能遣

除内心的烦恼,并得安乐,遣除其它各种违缘,身心无挂碍,这都是出家

的功德所致。居士们若在自己因缘成熟时,一定要抓住出家的时机,不要

再象世俗人一样,明知人身难得,恶业易造,还因为不必要的牵挂而失去

了生生世世难得的机缘。尤其是老年人,以前的几十年中经多见广,历尽

沧桑,被迫地和自愿地造了很多恶业,若再不发心出离三界轮回的家,忏

悔自己的业障,以后有没有机会很难说。自己应该静下来好好地思维一下

自己的人生旅途,作出一个最究竟的选择!甚至有些高僧大德也认为:即

便只是穿上僧衣,加持也很大,造恶业时有个羞耻心,一般也不会造太多

的恶业,更何况真心地出家。若出家后,遇到一些违缘时,千万不要生后

悔心,这样会摧毁自己的善根;但造恶业时,一定要生个后悔心来摧毁那

些不善根。出家后遇到违缘很好,一方面对世间的厌离心会增上,另一方

面会促使自己好好祈祷上师三宝,忏除往昔的业缘。千万不要追忆往事,

留恋世间,过去的已经过去了,放下来!若对出家生起后悔心,会摧毁自

己出家的功德。已经出家了,无论如何也要作好一位出家人,“好马不吃

回头草”,更何况是人呢?既然已经选择了,就应该有决心走下去。希望

大家观察自相续,要与出世间法相应,不要用世间法来熏习自己,时时处

处要爱护自己!)(译者:经中赞佛及罗汉的境界及功德多是相同,有人

觉得没意义和必要,不能这么认为。因为经有两种:一种是佛陀亲口宣说

的经,一种是佛陀开许迦叶尊者结集的经。《百业经》是结集的经,经中

多赞叹佛陀及罗汉的功德,免得直接称呼,此是以赞叹来代替了称呼。)

时诸比丘请问:“世尊,丑陋者以何因缘生富裕家,却因具有十八丑

相被驱出家门,后又遇佛,对佛生欢喜心得以出家获证罗汉果?请为吾等

宣说前后的因缘。”世尊告诸比丘:“这是他两世因缘和合成熟故。一是

很早以前,无佛出世,只有独觉(Pacceka Buddha)应世。当时,有一位施

主简直是个守财奴,不说上供下施,连自己也舍不得享用。一次,独觉化

已完结热门小说推荐

最新标签